Cucinare al mova

Al mova cucinerete per i/le vostri/e partecipanti. Portate quindi voi stessi/e tutto il necessario per cucinare al campo.

A marzo avete ordinato i vostri menu per il mova. Ogni giorno, durante il campo, potete ritirare i prodotti ordinati al punto di ritiro sul BuLavard. Il negozio Migrova si trova proprio accanto al punto di ritiro. Lì si possono comprare prodotti complementari e generi alimentari. L’accesso alla punto di ritiro e al negozio Migrova è possibile solo con una carta identificativa della cucina.

 

Piano dei menu

Riassunto dei prodotti di cui consiste ogni menù

Prodotti Migrova-Store

Centrale sussistenza

Migrova-Store

  • Il negozio Migrova (Migrova-Store) è aperto durante il mova dalle 07.00 – 19.00 per i responsabili della cucina delle unità. Il negozio Migrova NON è un negozio Migros convenzionale, ma offre prodotti aggiuntivi e per la colazione alle unità.
  • Accesso: Potete entrare nel negozio Migrova solo con la vostra carta identificativa della cucina.
  • Procedura: Quando entrate nel negozio Migrova, vi registrate al check-in con la vostra carta identificativa della cucina. Poi attraversate il negozio e prendete i vostri prodotti con voi. All’interno del negozio Migrova, è possibile prendere in prestito un carrello Migrova da utilizzare durante la spesa o utilizzare il proprio carrello a mano / rimorchio per biciclette. I corridoi sono abbastanza larghi da permettere a due carrelli di scambiarsi. I prodotti vengono scannerizzati alla cassa. Pagate l’importo alla cassa e ricevete indietro la vostra carta d’accesso.
  • Pagamento: Pagate con il credito residuo del vostro budget cucina. L’importo è registrato nel nostro sistema. Non appena il budget del catering è esaurito, dovete pagare con i sistemi di pagamento abituali (Twint, Maestro, Mastercard, Visa, Postcard). Una ricevuta sarà inviata al vostro indirizzo e-mail.
  • Mecors (chioschi): Tutti i piccoli snack, dolciumi, bevande e altri prodotti possono essere acquistati presso i 10 diversi mecors (chioschi) ubicati in tutto il terreno del campo. I chioschi sono accessibili a tutti.

Prodotti Migrova-Store

Punto di ritiro

  • Il punto di ritiro è aperto ogni pomeriggio. Ad ogni équipe di cucina di un unità viene assegnata una fascia oraria. Potete ritirare i prodotti ordinati durante questa fascia oraria. L’assegnazione delle fasce orarie sarà comunicata a giugno.
  • Procedura: Arrivate al punto di ritiro puntuali all’ora della vostra fascia oraria. Portate con voi la vostra carta identificativa della cucina. Riceverete tutti i prodotti ordinati per la colazione, il pranzo e la cena del giorno seguente, così come i prodotti refrigerati obbligatori per la cena dello stesso giorno. Caricate tutti i prodotti sul vostro mezzo di trasporto (rimorchio per biciclette / carrello) e uscite dal punto di ritiro.
  • Per favore, arrivate puntuali! Se perdete la vostra fascia oraria di ritiro, non avrete accesso diretto al di punto di ritiro.
  • Pagamento: Hai già pagato il tuo ordine con la tua quota del campo. Quando si ritirano i prodotti, non è necessario pagare più nulla.

Riassunto dei prodotti di cui consiste ogni menù

Budget e fatturazione

Il budget della cucina per la vostra unità è composto come segue: (numero di animatori + numero di partecipanti) x (numero di giorni di campo – 1 [perché i giorni di arrivo e di partenza sono conteggiati insieme come 1 giorno di campo]) x 8.- CHF + (visitatori [oltre 16/adulti] + visitatori [6-16]) x 2.50 CHF.

Questo budget deve essere utilizzato per pagare i menu ordinati e per fare acquisti nel Migrova Store. Tutto ciò che avete ordinato secondo la panoramica dell’ordine sarà consegnato e addebitato ai prezzi attuali dei prodotti. Se il vostro budget dovesse essere esaurito, potete anche pagare con i metodi di pagamento elencati.

Montaggio e smontaggio

  • Montaggio: Vi consigliamo di portare il cibo per il montaggio voi stessi/e. Da giovedì mattina 21 luglio, il negozio Migrova sarà aperto con una serie di alimenti non deperibili (ad esempio farina d’avena, pasta, pesto, salsa di pomodoro, ecc.) Potete pagare solo con carta EC.
  • Smontaggio: Il negozio Migrova con assortimento ridotto è aperto fino a domenica sera. Fate la spesa per il vostro smontaggio prima di allora.

Infrastruttura

Cucine

I fuochi delle cucine devono sempre essere mantenuti al minimo necessario. Le attrezzature da cucina devono essere collocate in modo tale che una fiammata involontaria non possa incendiare nulla. Le costruzioni del tetto devono essere tenute a una distanza sufficiente dalla zona fuoco in modo che il fumo possa uscire facilmente. La distanza dipende anche dal fatto che la cottura avvenga a legna o a gas. La distanza minima dal piano di cottura è di 1,50 m; per i fuochi a legna, la distanza deve essere aumentata adeguatamente. Le zone di cottura devono essere dotate di un supporto di protezione dal vento (per esempio una lamiera) per evitare scintille. Il supporto di protezione dal vento deve raggiungere almeno la superficie di cottura (per esempio la griglia di metallo) su tre lati. In generale, si raccomanda di preparare la cena in tarda serata (vento di valle quotidiano con raffiche più forti nel tardo pomeriggio). La legna da ardere deve essere conservata ad una distanza sufficiente dalla zona fuoco

Ogni unità riceve una coperta antincendio dal mova alla prima distribuzione dei pasti; altre coperte antincendio devono essere portate dall’unità stessa (per unità grandi con diverse cucine separate). Non spegnere mai un fuoco causato da grasso con acqua (pericolo di esplosione)!

 

Cucine a gas

Il gas liquido può essere usato solo per cucinare. Chi lo utilizza deve essere istruito sull’uso sicuro degli apparecchi a gas prima di metterli in funzione. Gli apparecchi a gas possono essere utilizzati solo all’aperto o in tende ben ventilate (pareti laterali aperte). Gli apparecchi a gas devono essere tenuti abbastanza lontani da qualsiasi materiale combustibile in modo che non ci sia rischio di incendio (distanza laterale minima di 20 cm). Un massimo di una bombola di riserva per apparecchio a gas può essere tenuta vicino all’apparecchio. Ci possono essere al massimo 4 bombole di gas (11 kg ciascuna) per ogni tenda cucina; non importa se le bombole di gas sono collegate, servono da riserva o sono vuote. Bombole di riserva e vuote devono essere conservate fuori dall’area di cottura, ma ad almeno 2 m di distanza dal dispositivo a gas.

I fornelli a gas devono essere controllati prima del mova e i componenti difettosi devono essere sostituiti (vedi liste di controllo mova). Se non siete sicuri, il personale specializzato è disponibile nelle filiali presso le piazze dei continenti.

Gas & Legna

  • Su ogni piazza dei continenti c’è una filiale del materiale con un deposito di legna da ardere. Vi si può ritirare la legna da ardere in qualsiasi momento, in modo indipendente e gratuito. Il deposito di legna da ardere viene regolarmente riempito.
  • Durante le ore di apertura delle filiali del materiale (dalle 7:00 alle 19:00) è possibile acquistare gas liquido in bombole (contenuto 10,5kg con attacco svizzero) al prezzo corrente di mercato. Le bombole di gas hanno un deposito di 55 franchi. Si può pagare in contanti o con carta. Le bombole di gas acquistate da noi saranno ritirate e il deposito sarà pagato in contanti. Nell’ultimo questionario avete dovuto indicare quante bombole di gas vorreste comprare al vostro arrivo. Durante il campo, finché ci sono scorte, le riforniremo il prima possibile.
  • Consigliamo alle unità che hanno l’attrezzatura per cucinare con il gas di portarla al mova, anche se si pensa di cucinare principalmente con la legna, in questo modo al mova si può essere più flessibili.

 

Umwelt-Tipp Consiglio ambientale:Anche se il legno per voi è gratis: si tratta di una risorsa preziosa! I falò e i fuochi per cucinare appartengono al campo scout, così come l’odore del fumo ad essi associato, ma usate comunque la legna con parsimonia. Da un punto di vista ambientale, cucinare sul fuoco è meglio che cucinare con il gas. Ma attenzione: non bisogna accendere il fuoco per terra, altrimenti si rovinerà. Usate bidoni o bracieri a questo scopo. Inoltre, le ceneri non devono essere smaltite nella natura. (https://www.mova.ch/it/protezione-del-suolo)

Lavaggio

Portate con voi una bacinella adatta per il lavaggio in cucina. Il lavaggio deve essere fatto sulla piazza delle unità. Si può prendere l’acqua pulita dai punti d’acqua. Tuttavia, non è permesso effettuare il lavaggio ai punti d’acqua. Nessuna acqua di scarico può essere smaltita nel terreno per motivi di igiene, fango e ambiente. Lo scavo di fosse di drenaggio nel terreno è quindi severamente vietato!

Per smaltire le acque di scarico, tutti i punti acqua hanno punti di recupero delle acque di scarico. Si tratta di vasche di raccolta in cui si può versare l’acqua di scarico (setacciata dai rifiuti alimentari). Si prega di smaltire solo acqua e non rifiuti alimentari o altre sostanze estranee che non appartengono all’acqua di scarico. Perciò, raccogliete gli avanzi prima di effettuare il lavaggio e smaltiteli di conseguenza. Lasciare sempre puliti i punti di scarico!

Abbiamo un alto volume di acque di scarico, che l’impianto di trattamento delle acque di scarico può gestire solo se viene alimentato con il minor numero possibile di sostanze chimiche. Al momento dell’acquisto del detersivo per piatti, assicuratevi di sceglierne uno che sia facilmente biodegradabile, raccomandiamo: M-Plus detersivo per piatti limone 750ml, Art. No.: 501019200000, che è anche disponibile nel negozio Migrova.

Rifiuti & Compost

Separiamo i seguenti rifiuti sul posto:

  • rifiuti domestici
  • plastica
  • Scarti di cibo crudo e cotto
  • PET
  • Alu
  • Vetro
  • Latta
  • Cartone/Carta
  • Legno

La separazione avviene nel vostro terreno del campo. Nell’area del campo del mova ci sono cinque centri di riciclaggio sorvegliati dove potete consegnare i vostri rifiuti debitamente separati.

Per la raccolta della plastica e dei rifiuti domestici, il giorno dell’arrivo riceverete dal mova i sacchi appropriati. Per tutti gli altri rifiuti, vi chiediamo di portare il vostro sistema di separazione.

Riceverete un opuscolo dettagliato dedicato ai rifiuti il giorno d’arrivo.

Dato che lo smaltimento dei rifiuti ci costa parecchio, vi chiediamo di lasciare a casa i vecchi divani e il resto della spazzatura delle case dei vostri scout. Se tuttavia doveste smaltire i rifiuti ingombranti al mova, vi sarà addebitato un costo (costi di trasporto e smaltimento). Vi saremmo anche grati se riportate a casa con voi batterie vuote, rifiuti elettronici e altri rifiuti speciali e li smaltiste in modo appropriato una volta giunti a casa.

 

Umwelt-Tipp Consiglio ambientale: Il riciclaggio è molto importante, ma ancora più rilevante dal punto di vista ambientale è quello che succede prima: Se eviti i prodotti usa e getta e compri materiali resistenti e di buona qualità, aiuterai a ridurre i rifiuti. Prima di fare molti acquisti per il mova, pensa se avrai ancora bisogno dell’articolo nei campi futuri. In caso contrario, potete sicuramente prendere in prestito questo materiale dalle vostre conoscenze. E se qualcosa si rompe nonostante un’attenta manipolazione, cerca di ripararlo. Spesso si possono realizzare un sacco di cose interessanti con oggetti riciclati – internet è pieno di idee.

Igiene alimentare e gestione degli avanzi

Igiene alimentare

Le misure preventive nell’ambito dell’igiene alimentare sono essenziali per una vita quotidiana nel campo sana. Vi invitiamo ad osservare le seguenti istruzioni e la lista del materiale alla voce “Preparazione”.

  1. Procurarsi quotidianamente acqua potabile utilizzando delle taniche e dalle fonti designate. Le taniche di acqua potabile non devono essere utilizzate per altri scopi. Devono essere conservate in un luogo pulito e asciutto.
  2. Occuparsi del cibo immediatamente dopo l’acquisto o consumarlo rapidamente. Conservare i prodotti animali crudi al fresco in una scatola di polistirolo fino alla preparazione.
  3. Prima di cucinare, lavare accuratamente le mani con sapone e preferibilmente acqua calda e asciugarle.
  4. Arrostire/cuocere bene la carne e le uova. La preparazione della carne macinata e del pollame richiede una cura speciale. Tenere sempre le superfici e gli utensili puliti e separati dal resto.
  5. Separare le aree di lavoro in aree di preparazione e di cottura per ridurre il rischio di contaminazione incrociata. (Es: separare la carne cruda da quella cotta, i piatti sporchi da quelli puliti).
  6. Distribuire sempre il cibo con mestoli puliti. Usare mestoli separati per ogni piatto.
  7. Cambiare gli stracci e i gli asciugapiatti ogni giorno. Bollire gli stracci usati e gli asciugapiatti e lasciarli asciugare completamente.
  8. Lavare sempre bene gli alimenti vegetali che sono consumati crudi (per esempio lattuga, carote, cetrioli, ecc.).
  9. Conservare il cibo e le vivande confezionate o coperte. Conservare gli avanzi il più al fresco possibile e servire subito quando sono ben caldi.
  10. Conservare i rifiuti in modo che non possano entrare in contatto con gli alimenti freschi e lavorati. Lo smaltimento regolare è obbligatorio.
  11. Disinfettare e fasciare immediatamente le ferite aperte. È meglio usare cerotti colorati che si vedrebbero nel cibo. In caso di malattia (ad esempio, gastroenterite), terminare i propri compiti di cucina.

Avanzi

Un totale di 2,8 milioni di tonnellate di cibo viene gettato in Svizzera ogni anno (leggi qui). Affinché noi scout possiamo dare il buon esempio, ecco alcuni consigli per sprecare meno cibo:

  • Bisogna prestare particolare attenzione ai prodotti animali, soprattutto alla carne. La carne dovrebbe essere consumata il prima possibile o almeno lavorata/cotta.
  • Conservare il cibo cotto in un luogo fresco e consumare entro un giorno. Assicuratevi di riscaldarlo bene prima della consumazione.
  • È possibile scambiare prodotti sigillati con una data di scadenza ancora valida con altre unità.
  • Includere nel menu del giorno successivo il cibo che è stato comprato in eccesso e non è stato cucinato. Lasciate libero sfogo alla vostra creatività!
  • Cucinato troppo? Invitate le unità vicino a voi a cena!
  • Il cibo che è ammuffito deve essere buttato via.
  • Se non siete sicuri del cibo, fate una prova di odore e gusto. Ovvero, annusateli, se hanno un odore insolito, meglio buttarli via. Se hanno un odore normale, provateli e se hanno un sapore normale, possono essere mangiati.

Come preparare la tua équipe di cucina per il mova

L’equipe di cucina di un’unità è responsabile della preparazione dei pasti per la propria unità. Il mova ha varie strutture e procedure, che probabilmente differiscono dalle altre procedure dei vostri campi precedenti. Quindi, come equipe di cucina puoi anche dare una mano alla vostra unità per quanto riguarda l’infrastruttura, per esempio il lavaggio, la separazione dei rifiuti, ecc. La seguente è una lista materiale che potete usare come guida quando preparate il materiale di base. Per il materiale non di consumo: prima di comprare nuovi oggetti, chiedete all’interno dell’unità se potete ev. prenderli in prestito. Questo vi farà risparmiare denaro e vi aiuterà a usare le risorse con parsimonia.

  • Scatola delle spezie, incluso brodo, sale, pepe, ecc.
  • Scorte di prodotti di base, ad esempio per il montaggio e i primi giorni di campo
  • Materiale da cucina e utensili di preparazione sufficienti
  • Materiali di consumo, compreso il necessario per lavare, sapone per le mani (biodegradabile), disinfettante per le mani
  • Grande bacinella per il materiale da cucina e per le stoviglie di unità, vedi paragrafo “Lavaggio”
  • Taniche di acqua potabile pulite e asciutte (etichettate), circa 5-10 l per il trasporto dell’acqua.
  • Scatole in polistirolo e/o borse frigo per la conservazione e il trasporto di alimenti delicati.
  • Asciugamani e asciugapiatti a sufficienza
  • Panni a sufficienza per mantenere le superfici pulite, min. 1 pezzo per ogni giorno di campo
  • Rimorchi (ev. per bici) e casse in modo da poter trasportare il cibo dal punto di raccolta al tuo terreno. Tenete presente che avrete bisogno di spazio per gli ingredienti di tre pasti per tutta l’unità. Dovete trasportare questi rimorchi a Goms con il trasporto del materiale (il trasporto con i mezzi pubblici non è possibile).
  • Esempi di rimorchi da trasporto (prima di comprare un nuovo rimorchio: chiedi tra le conoscenze della vostra unità se è possibile prendere in prestito un rimorchio): Esempi 1 o Esempi 2.
  • Portavivande per trasportare il cibo per la tua unità.
  • Materiale per la costruzione della cucina da campo: Pensate a quale materiale particolare avete bisogno per la costruzione della cucina da campo e organizzatevi di conseguenza, ad esempio area per la preparazione del cibo, costruzione del fornello (qui riferimento alla pagina sulla protezione del suolo), sistema di separazione dei rifiuti.

Domande e Risposte

Non riusciamo più a trovare il nostro riepilogo dell ordinazione di marzo. Cosa possiamo fare?

In giugno, potete trovarlo e scaricarlo su Orca.

[riduci]
Quando è la finestra di ritiro giornaliera per il nostro ordine?

La vostra finestra di ritiro è visibile su Orca. Presentatevi alla stazione di ritiro durante questo periodo e ritirate i vostri prodotti. Non potete scambiare la vostra finestra di ritiro con un’altra unità.

[riduci]
Spoiler

No, non è possibile. Affinché i processi alla stazione di ritiro si svolgano senza intoppi, contiamo sul fatto che tutte le unità rispettino la finestra di ritiro loro assegnata. Presentatevi alla stazione di ritiro durante questo periodo e ritirate i vostri prodotti.

[riduci]
Cosa possiamo fare se perdiamo la finestra di ritiro assegnataci?

Se lo sapete in anticipo, chiedete alle unità vicine se hanno risorse per raccogliere anche i vostri prodotti. Questa unità deve quindi prendere la carta d’identità della cucina e presentarsi alla stazione di prelievo alla finestra di ritiro definita.

Se nessun’altra unità può darvi una mano, dovete presentarvi alla centrale della sussistenza con la vostra carta d’identità della cucina entro le 18.30 dello stesso giorno. L’ordine può essere ritirato e prelevato dopo un tempo di attesa indeterminato.

Se doveste perdere anche questa occasione, potete recarvi allo stand anti-Food-Waste presso la stazione di ritiro il giorno successivo. L’orario di apertura è dalle 08:30 alle 09:30. I prodotti mancanti dovranno essere acquistati presso il negozio Migrova (con il tuo budget del cibo o a tue spese). 

[riduci]
Dobbiamo cercare per conto nostro le ricette per i menù che abbiamo scelto?

No, riceverete una raccolta di ricette del mova! Ma se volete, come complemento, potete naturalmente anche procurarvi altre ricette.

[riduci]
Abbiamo ricevuto il riepilogo dell ordinazione di marzo. Cosa succede se scopriamo prima del mova che abbiamo fatto un ordinazione sbagliata?

L’ordinazione di marzo sarà fornita come ordinata e addebitata secondo i prezzi attuali dei prodotti.

Anche in questo caso si applicano le indicazioni e le risposte di questa pagina di wikimova.

[riduci]
Dopo tre giorni, vi rendete conto come unità che regolarmente non avete abbastanza cibo. Quali sono le vostre opzioni?

  • È possibile acquistare prodotti aggiuntivi nel negozio Migrova, esistono prodotti supplementari adatti (ad esempio più pasta per Älplermagronen) oppure è necessario cucinare un pasto diverso (utilizzando il budget della cucina o a proprie spese).
  • Più verdure: ogni pasto può essere accompagnato da più verdure! (utilizzando il budget della cucina o a proprie spese)
  • Potete scoprire se sono presenti avanzi di prodotti di altre unità presso la bancarella Anti-Food-Waste nel punto di raccolta.
  • Le unità vicine, che hanno sempre troppo cibo, vi invitano a cena.

[riduci]
Dopo tre giorni, vi rendete conto come unità che regolarmente avete troppo cibo. Quali sono le vostre opzioni?

È possibile restituire il cibo presso la postazione Anti-Food-Waste nel punto di raccolta. In questo modo, i prodotti rimangono nella catena del freddo. Nessun importo vi sarà rimborsato.

[riduci]
Cosa possiamo fare se manchiamo la nostra finestra di ritiro assegnata?

Se lo sapete in anticipo, chiedete alla vostra unità vicina se hanno tempo per ritirare anche i vostri prodotti. Quell’unità deve poi prendere la vostra carta identificativa della cucina e presentarsi durante la vostra fascia oraria definita.

Altrimenti, potete presentarvi al centro sussistenza con la vostra carta identificativa della cucina entro le 18.30 dello stesso giorno. L’ordine può essere ritirato dopo un tempo di attesa non meglio precisato.

Dopo questo momento, non è più possibile ritirare l’ordine. La mattina dopo dalle 7.00 è possibile acquistare il cibo mancante al negozio Migrova. (utilizzando il budget della cucina o a proprie spese).

[riduci]
Dove sono disponibili degli snacks?

Sono presenti chioschi in tutto il terreno del campo. Lì tutti/e possono comprare spuntini per se stessi/e.

Per le unità, il team di cucina può comprare uno snack presso il negozio Migrova.

[riduci]
A cosa dobbiamo pensare prima di arrivare al centro sussistenza?

Prendete la vostra carta identificativa della cucina per il punto di ritiro e il negozio Migrova, un carretto per bici, casse, la lista della spesa per il negozio Migrova e, a seconda delle dimensioni dell’unità, qualche aiutante.

[riduci]
Abbiamo perso entrambe le nostre carte di accesso al negozio Migrova e al punto di ritiro. Cosa facciamo?

Presentatevi al negozio Migrova il prima possibile e prima della vostra prossima finestra di ritiro. Tenete presente gli orari di apertura.

[riduci]