Mucche, carote e il clima

“Quando ci sarà finalmente qualcosa da mangiare?”, Smiley e Müüsli sussultano. I due animatori hanno appena discusso su come modificare il programma del pomeriggio. Smiley sospira. Ancora una volta il pranzo del campo non è pronto a tempo. La corsa d’orientamento del mattino è terminata da pochi minuti, e alcuni scout sono già in attesa di preparare la tavola. E proprio ora il team di cucina ha annunciato un ritardo di almeno venti minuti!

Smiley chiama a raccolta tutti gli scout. “C’è ancora un momento prima di mangiare. Ma fino ad allora, scopriamo ciò che serve per portare il nostro cibo nel piatto”. Smiley vede la smorfia di Mötzli ancora una volta. “Oggi ci sono carote”, Smiley continua imperturbabile e chiede al gruppo: “Cosa ci vuole affinché le carote arrivino nei nostri piatti?”. Tutti gridano in modo confuso. “Qualcuno deve comprarli al negozio” – “Devono essere piantati in una fattoria” – “Ci vuole un trattore” – “Le carote devono essere trasportate fino da noi”, grida anche Mötzli con entusiasmo. E uno altro scout aggiunge: “Le carote hanno bisogno di acqua, fertilizzante e aria per crescere. Smiley finalmente interviene: “Tutto è corretto. E il gioco consiste proprio in questo”. Smiley spiega, e senza ulteriori indugi il parco giochi si trasforma in un campo di carote, metà degli scout fungono da carriole, gli altri le guidano in una staffetta. Il campo da gioco – anzi, il campo di carote! – deve essere arato, le piantine di carote piantate, le erbacce strappate e l’acqua utilizzata per annaffiare.

Ma non è tutto: dopo la fase di crescita, le carote vengono raccolte. “Conosci la raccolta delle carote, vero?” Pochi istanti dopo, tutti gli scout sono sdraiati a pancia in giù. Come carote, si stringono in un cerchio a braccetto tra loro. Ora una persona, Zottel, inizia a raccogliere le carote e cerca di tirare le carote fuori dal cerchio prendendole le persone per le loro gambe. Per ogni carota raccolta, Zottel riceve maggior sostegno: insieme agli altri scout, la fase di raccolta va decisamente meglio! E così, dopo pochi minuti, gli scout riescono a raccogliere tutto il campo. Le carote sono ora pronte per il trasporto, la vendita e il consumo.

Dal campo al piatto

Se non coltivi tu stesso/a le carote nell’orto, ci vuole parecchio per avere un morso sostanzioso di una carota croccante. Ogni passo dal campo al piatto ha un impatto sulla qualità delle carote e sull’ambiente:

  • Coltivare e lavorare il cibo richiede molta energia, per esempio sotto forma di carburante per i trattori.
  • I pesticidi e la cattiva lavorazione del terreno hanno un impatto negativo sugli ecosistemi locali.
  • I prodotti importati per via aerea hanno un bilancio di CO2 molto alto. A causa del volo, il bilancio CO2 delle verdure può essere, per esempio, fino a 10 volte più grande.
  • I prodotti non di stagione hanno un’impronta di carbonio più alta per una serie di ragioni, tra cui il fatto che viene usata molta energia per riscaldare le serre e per lo stoccaggio in celle frigorifere.
  • Il trasporto di cibo (eccetto il trasporto aereo) rappresenta circa il 5-10% dell’impronta ambientale del cibo. Ridurre dove possibile queste emissioni ha logicamente senso. Tuttavia, i punti menzionati sopra sono spesso i più rilevanti.
  • Anche se il consumo di plastica non è sicuramente piacevole, l’imballaggio è uno dei più piccoli “peccati ambientali”. Rappresenta solo il 2-10% dell’impronta ambientale totale – il contenuto è di solito molto più decisivo.

Fernrohr

In generale:

Possiamo dire che i prodotti animali (carne, pesce, latte, uova) hanno un impatto molto maggiore sull’ambiente rispetto agli alimenti vegetali. Maggiori informazioni più avanti.

 

Una panoramica molto buona dell’impatto ambientale dei diversi alimenti è fornita in questo articolo (disponibile solo in tedesco), che si basa sui dati dell’organizzazione eaternity:

 

https://www.watson.ch/wissen/das%20beste%202021/165885444-diese-grafik-zeigt-wie-klimafreundlich-deine-lebensmittel-sind

Topf

E finalmente il team di cucina è pronto: I primi piatti, pentole e padelle vengono portati dalla tenda cucina alla Sarasani. Müüsli aiuta diligentemente a rendere le cose più veloci. Mötzli è soddisfatto: “Ci sono gli hamburger!”. Adler: “Ma credo che siano hamburger vegetariani…” Zottel: “Oh no, perché?” E proprio in quel momento succede : Müüsli inciampa e le carote volano in aria, molto in alto e atterrano … direttamente in un escremento bovino.

Müüsli riesce a salvare solo una carota. Smiley non può fare a meno di sorridere. Gli scout guardano in modo confuso Müüsli, Smiley e le carote nello sterco bovino. Smiley spiega: “È esattamente quello che si può immaginare con la carne. Le sette carote che abbiamo faticosamente piantato e raccolto vengono mangiate dalle mucche, per modo di dire, e una gran parte di esse viene espulsa di nuovo sottoforma di sterco. Se usiamo le verdure direttamente, per esempio in un hamburger vegetariano, allora una sola carota è sufficiente a riempire lo stomaco di qualcuno.

7 vasche da bagno d'acqua per un hamburger

Quando si tratta di prodotti animali, la gente spesso dimentica quanto mangime ci vuole per nutrire gli animali. Circa sette vasche da bagno piene d’acqua sono necessarie per nutrire un hamburger di manzo da 100 grammi. Per una polpetta di verdure, è necessaria solo una vasca da bagno. Poiché gli animali devono anche mantenere il loro metabolismo, gran parte dell’energia presente nel mangime viene “persa”. In media, sono necessarie sette calorie vegetali per produrre una caloria animale. Nel caso della carne di manzo, come il classico hamburger di manzo, anche molto di più.

 

Non è così efficiente, vero?

 

Inoltre, del metano viene prodotto durante il processo di digestione dei bovini e di altri ruminanti. Il metano è un gas serra con impatto maggiore rispetto al CO2. Di conseguenza, le emissioni provocate da un hamburger di manzo sono ben superiori a quelle di un hamburger a base di verdure.

Burger Grafik

Gli scout si precipitano al buffet e si servono degli hamburger vegetariani. “Mhhh buonissimi”, esclama Adler. “Questo compensa persino il ritardo.”

 

“Va bene”, dice Foxy con la bocca mezza piena e continua con uno sguardo leggermente scioccato: “Ma quindi non avremo più della carne?”. “Sì, certo”, sorride Müüsli, “è però importante che mangiamo della carne in modo consapevole. Certamente non ci si può impedire di godersi ogni tanto un pollo della fattoria biologica della porta accanto”.

 

A proposito: puoi trovare altre idee per giochi in cui le carote non devono finire nello sterco di mucca (#foodwaste) su faires-lager.ch/it/.

 

Naturalmente, gli hamburger non possono mancare nel menu del mova. Le unità hanno la possibilità di scegliere tra hamburger di carne e vegetariani.

Giesskanne