Cos’hanno in comune le carote, le ciliegie e il CaFe?

La C è la loro iniziale. E a luglio sono in alta stagione! Immaginati che sia il giorno prima del CaFe e che tu abbia bisogno ancora del pranzo al sacco prima della partenza. Vai al negozio più vicino e sei di fronte a un’enorme esposizione di frutta. Che cosa desideri? Mele, albicocche o l’ananas con l’etichetta promozionale? Le albicocche, naturalmente – o se le mele, allora specifiche varietà precoci! Perché? Perché vengono raccolti in Svizzera e sono di stagione il mese di luglio! 

Quanto bene conosci i generi alimentari? Metti alla prova la tua conoscenza con il Logical qui sotto e scopri cosa piace mangiare agli animali tematici del CaFe.

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  • Il terzo genere alimentare appartiene alle erbe
  • A Valo, al secondo posto, piace cucinare le lasagne per i suoi amici. Un ingrediente cresce sul suo balcone.
  • L’insalata di cetrioli e il basilico non si trovano uno vicino all’altro
  • Il pomodoro cherry, di coltivazione propria, matura sul balcone tra giugno e ottobre
  • Il cioccolato bio arriva dall’Ecuador
  • La banana si trova tra due prodotti biologici. Non è al secondo posto.
  • Il pesto fresco viene fatto tra luglio e settembre
  • Sappiamo che Fidu la rana ama gli hamburger di insetti. Il suo hamburger preferito include anche una fetta di cetriolo.
  • Quando l’ape Dispa ha molta fame, a volte mangia un pezzo di cioccolato come spuntino.
  • Il prodotto del Costa Rica può essere raccolto tutto l’anno.
  • Trasformare alcune erbe biologiche del giardino in una famosa salsa? Lo stambecco Deci potrebbe passarci delle ore!
  • Solo il cioccolato e la banana non provengono dalla Svizzera.
  • Un prodotto è maturo per 6 mesi a partire da aprile.
  • Anche il primo prodotto alimentare, il chicco di cacao, proviene da una piantagione.
  • Il prodotto, che viene trasformato in cioccolato, viene raccolto principalmente nella stagione che va da marzo a giugno.
  • Il prodotto con il certificato Max Havelaar non proviene dalla serra.
  • Sono gialla, ho una buccia e cresco in una piantagione.
  • Onesta oggi prepara il suo frullato con le banane.

 

Troverete la soluzione qui sotto….

Idee e consigli

Non è affascinante piantare un seme e vederlo poche settimane dopo crescere sul proprio balcone in una pianta perenne di pomodori succosi? Non è incredibilmente bello mordere una carota particolarmente dolce e croccante? E non ti piacerebbe durante le escursioni fare uno spuntino di mirtilli raccogliendoli a destra e a sinistra lungo il sentiero? Nel bosco, sui prati o sugli alberi, la natura produce tutto l’anno innumerevoli verdure, bacche, noci e frutta. La versatilità delle quattro stagioni della Svizzera si riflette anche nei nostri piatti.

Quando acquisti prodotti stagionali e locali, non è solo un bene per il tuo palato e la tua salute, ma anche per l’ambiente.

 

  • Frutta e verdura dalla Svizzera non devono essere trasportate per lunghe distanze in aereo, nave o camion fino a raggiungere il negozio. Le merci trasportate per via aerea, in particolare, causano emissioni di CO2 molto elevate.
  • Scegliendo prodotti di stagione, è possibile evitare frutta e verdura provenienti da serre che sono riscaldate con petrolio o gas naturale. D’altra parte, si può risparmiare molta energia se i prodotti alimentari non devono essere refrigerati per mesi nei magazzini.

 

Alcuni altri problemi ambientali e sociali possono essere ridotti – anche se non del tutto evitati – con il cibo stagionale, per esempio i pesticidi nella coltivazione e gli additivi legati allo stoccaggio e le condizioni di lavoro inique nei terreni agricoli stranieri.

Biene

Come puoi vedere:

 

Riteniamo che il cibo di stagione sia delizioso, interessante e sensato. Siamo inoltre convinti che valga la pena di affrontare anche la stagionalità del cibo nella stagione del campo. Non è necessario imparare a memoria la tabella della stagionalità. Ma vale la pena rimanere curiosi e chiedersi sempre cosa sta crescendo ora e cosa si potrebbe cucinare con questi generi alimentari. Questo è valido non solo per animatori/trici e cuochi/e del campo, ma anche per i/le partecipanti. Durante le gite e con attività come le gare di cucina stagionale e i giochi all’aperto sull’origine delle verdure, castori, lupetti, esplo e pio possono anche sperimentare il fascino dell’utilizzo del cibo fresco e regionale.

 

  • Una pratica tabella stagionale le puoi trovare qui
  • Idee per attività ludiche legate alla stagionalità si possono trovare nelle idee di attività su “Campo Equo” utilizzando la parola chiave “Lebensmittel” (disponibile solo in tedesco)