Quel est le point commun entre les courgettes, les cerises et le CaFé ?

Le C – leur première lettre. Et en plus, ils sont tous de saison en juillet ! Imagine : c’est la veille du CaFé et tu as encore besoin d’un pique-nique pour le voyage. Tu te rends dans le magasin le plus proche et tu te trouves devant un énorme étalage de fruits. De quoi as-tu envie ? Des pommes, des abricots ou bien l’ananas avec l’autocollant de l’action ? Les abricots bien sûr – ou de pommes, s’il s’agit d’une variété précoce ! Pourquoi ? Parce qu’ils sont récoltés en Suisse et qu’ils sont de saison en juillet !

Connais-tu bien le monde alimentaire ? Teste tes connaissances avec le problème de logique ci-dessous et découvre ce que les animaux de mova aiment manger.

  • Le troisième aliment fait partie des herbes aromatiques.
  • Valo, en deuxième position, aime bien cuisiner des lasagnes pour ses ami-es. Un des ingrédients pousse sur son balcon.
  • Les concombres et le basilic ne sont pas à côté.
  • Les tomates cerises, cultivées personnellement, mûrissent entre juin et octobre sur les balcons.
  • Le chocolat bio vient d’Équateur.
  • Les bananes sont entourées par deux produits bio. Elles ne se trouvent pas en deuxième position.
  • Le pesto frais se prépare entre juillet et septembre.
  • La grenouille Fidu adore les burgers aux insectes, nous le savons. Dans son hamburger préféré, il y a aussi une tranche de concombre.
  • Quand l’abeille Dispa a très faim, il lui arrive de manger un morceau de chocolat en guise de snack.
  • Le produit provenant du Costa Rica peut être récolté toute l’année.
  • Transformer quelques herbes bio de son jardin en une célèbre sauce ? Le bouquetin Deci pourrait y passer des heures !
  • Seuls le chocolat et les bananes ne viennent pas de Suisse
  • Un produit est mûr pendant 6 mois à partir du mois d’avril.
  • C’est aussi d’une plantation que provient le premier aliment, les fèves de cacao.
  • Le produit qui est transformé en chocolat est récolté de mars-juin.
  • Le produit certifié Max Havelaar ne pousse pas sous serre.
  • Je suis jaune, j’ai une peau et je pousse dans des plantations.
  • Aujourd’hui, Onesta prépare son smoothie avec des bananes.

 

Tu trouveras la solution tout en bas……

Idées et conseils

N’est-il pas fascinant d’observer comment une graine plantée peut donner naissance, à peine quelques semaines plus tard, à une belle plante de tomates juteuses sur son propre balcon ? N’est-ce pas incroyable de croquer dans une carotte particulièrement sucrée et croquante ? Et n’apprécies-tu pas aussi de picorer des myrtilles à droite et à gauche au bord des chemins lorsque tu te promènes ? Dans la forêt, les prairies ou sur les arbres, la nature offre toute l’année d’innombrables variétés de légumes, de baies, de noix et de fruits. La diversité des quatre saisons de la Suisse peut aussi se refléter dans notre assiette.

Si tu privilégies les produits de saison et locaux lorsque tu fais tes courses, ce n’est pas seulement bon en termes de goût et de santé, c’est également un geste positif pour l’environnement.

 

  • Les fruits et légumes suisses ne doivent pas être transportés sur de longues distances en avion, en bateau ou en camion avant d’arriver en magasin. En effet, les marchandises transportées par avion, en particulier, génèrent des émissions de CO2 très élevées.
  • En choisissant des produits de saison, il est possible de renoncer aux fruits et légumes cultivés sous serre, qui sont chauffés au pétrole ou au gaz naturel.
  • D’autre part, il est également possible d’économiser beaucoup d’énergie si les aliments ne doivent pas être réfrigérés pendant des mois dans des entrepôts.
  • Certains autres problèmes écologiques et sociaux peuvent être réduits – même s’ils ne peuvent pas être totalement évités – grâce à l’alimentation de locale et de saison, comme, par exemple, les pesticides utilisés dans les cultures et les additifs utilisés pour le stockage, ainsi que les conditions de travail inéquitables sur les terres cultivées à l’étranger.

Biene

Tu le constates :

nous trouvons l’alimentation de saison délicieuse, passionnante et judicieuse. Et nous sommes convaincus qu’il vaut la peine de traiter le thème de la saisonnalité des aliments, même pendant la saison des camps. Pour cela, tu n’as pas besoin d’apprendre par cœur le tableau des saisons. Mais il vaut la peine de rester attentif-ve et de se poser régulièrement la question de savoir ce qui pousse en ce moment et ce que l’on pourrait cuisiner de bon avec. Cela ne vaut pas seulement pour les responsables et les cuisiniers de camp, mais aussi pour les participant-es. Lors d’excursions et d’activités telles que des défis de cuisine de des jeux sur l’origine des fruits et des légumes, les castors, les loulous, les éclais et les picos peuvent également faire l’expérience des aliments frais et régionaux.

  • En cliquant ici tu trouveras un calendrier pratique des fruits et légumes
  • Tu trouveras des idées d’activités ludiques autour de la saisonnalité dans les idées de programme de Faires Lager, en utilisant le filtre « Nourriture ».