Idées et conseils
N’est-il pas fascinant d’observer comment une graine plantée peut donner naissance, à peine quelques semaines plus tard, à une belle plante de tomates juteuses sur son propre balcon ? N’est-ce pas incroyable de croquer dans une carotte particulièrement sucrée et croquante ? Et n’apprécies-tu pas aussi de picorer des myrtilles à droite et à gauche au bord des chemins lorsque tu te promènes ? Dans la forêt, les prairies ou sur les arbres, la nature offre toute l’année d’innombrables variétés de légumes, de baies, de noix et de fruits. La diversité des quatre saisons de la Suisse peut aussi se refléter dans notre assiette.
Si tu privilégies les produits de saison et locaux lorsque tu fais tes courses, ce n’est pas seulement bon en termes de goût et de santé, c’est également un geste positif pour l’environnement.
- Les fruits et légumes suisses ne doivent pas être transportés sur de longues distances en avion, en bateau ou en camion avant d’arriver en magasin. En effet, les marchandises transportées par avion, en particulier, génèrent des émissions de CO2 très élevées.
- En choisissant des produits de saison, il est possible de renoncer aux fruits et légumes cultivés sous serre, qui sont chauffés au pétrole ou au gaz naturel.
- D’autre part, il est également possible d’économiser beaucoup d’énergie si les aliments ne doivent pas être réfrigérés pendant des mois dans des entrepôts.
- Certains autres problèmes écologiques et sociaux peuvent être réduits – même s’ils ne peuvent pas être totalement évités – grâce à l’alimentation de locale et de saison, comme, par exemple, les pesticides utilisés dans les cultures et les additifs utilisés pour le stockage, ainsi que les conditions de travail inéquitables sur les terres cultivées à l’étranger.