Un sac à dos rempli d’aliments qui seront jetés
Imaginez un peu : Tou-tes les participant-es emportent un deuxième sac à dos au mova – rempli à ras bord de denrées alimentaires, qui ne seront pas mangées du tout. 13 kilos pour deux semaines, c’est la quantité totale d’aliments jetés en Suisse chaque année. Dans toute la Suisse, 2’800’000 tonnes de nourriture sont jetées chaque année. Si l’on remplissait des camions avec ces denrées et qu’on les alignait, cette chaîne irait de Zurich à Madrid. Cela correspond à environ huit fois la distance moyenne jusqu’au mova.
En voyant ce chiffre à une échelle nationale, vous pensez peut-être que les restaurants ou les supermarchés ont une grande quantité de nourriture sur la conscience, n’est-ce pas ? C’est vrai, mais la plus grande partie du gaspillage alimentaire provient des ménages privés.
Parviendrons-nous à réduire la quantité de gaspillage alimentaire par personne au mova à la taille d’une sacoche scoute ?
Que l’on ait cuisiné trop de pâtes ou que le yaourt soit resté trop longtemps dans le réfrigérateur, jeter de la nourriture représente non seulement un gaspillage inutile de ressources, mais aussi de l’argent simplement jeté par les fenêtres. Lorsque l’on cuisine pour de grands groupes, il est souvent difficile d’éviter de jeter de la nourriture à la poubelle. Mais avec quelques petites astuces, vous pouvez minimiser le plus possible le gaspillage alimentaire pendant vos camps scouts (⛺) – et aussi dans votre vie quotidienne (🏡) – et ainsi réduire votre sac à dos de gaspillage alimentaire.