1 Tag mit einer Einheit

Wir haben eine Abteilung bei ihrem täglichen Einkauf im migrova, dem Abholen des Essens und beim Kochen begleitet.

Täglich können die Einheitsküchenleitende das Essen für ihre Abteilungen ein-, zweimal pro Tag bei der Verpflegungszentrale abholen. Vor der grossen Kühlhalle gibt es häufig eine Wartezeit von ca. 30 – 45 Minuten, bis es dann endlich losgeht. Die Stimmung in der Warteschlange ist aber stets gut und es entstehen täglich neue, spannende Gespräche. Vor dem Eingang werden die Kühlelemente vom Vortag mit neuen ausgetauscht, damit die Kühlkette eingehalten werden kann. In der Kühlhalle angekommen, wird die Karte mit der Einheitsnummer erfasst, damit das vorbereite Essen an die richtige Einheit verteilt wird. Das herauszugebende Essen wird dann noch einmal auf die Richtigkeit geprüft. Am Nachmittag wird das Essen, welches nicht gekühlt werden muss, für den nächsten Tag sowie das zu kühlende Essen für das Nachtessen abgeholt.

 

Wenn weitere Produkte benötigt werden, wie z.B. Süssigkeiten, Mayonnaise und vieles mehr, kann dies im migrova gekauft werden. Hierfür gibt es einen separaten Eingang, welcher jedoch in derselben Halle ist.

Dann geht es bereits auf den Rückweg. Die meisten sind mit dem Fahrrad und einem Veloanhänger unterwegs, damit das Essen vollständig auf dem Einheitenplatz ankommt. Je nachdem, wann das Nachtessen bereit sein muss und wie lange es beim Abholen und Einkaufen gedauert hat, beginnt auch schon bald das Kochen. Wegen des Feuerverbotes müssen alle Abteilungen nun mit Gas kochen. Dies ist sicherlich eine Umstellung, aber es bringt auch Vorteile mit sich. So muss z.B. nicht frühzeitig Feuer gemacht werden.

 

Wegen des aufkommenden Regens und Windes muss das Kochen etwas verschoben werden. Wenn der Regen und Wind wieder etwas nachlassen, geht es weiter und die hungrigen Pfadis können nun alle gemeinsam die feinen Burger geniessen, was bei mehrheitlich vegetarischem Menü eher eine Ausnahme darstellt. Als Beilage gibt es Eisbergsalat, Karottensalat, Maiskolben und Country Cuts. Das Fazit der Kochenden ist dann auch überaus erfreulich. Trotz Wartezeit seien sie überrascht über die unglaubliche logistische Leistung, welche hier täglich erbracht wird. Die Effizienz im migrova und der Abholstation sei grossartig und erstaune immer wieder.

 

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Ein Beitrag geteilt von mova (@mova.2022)