mmhmova: Bolognaise de lentilles

Point environnement : pour produire de la viande bovine, il faut d’abord produire de quoi nourrir les vaches. Comme les vaches doivent également faire tourner leur métabolisme, une grande partie de l’énergie de l’alimentation est « perdue ». La bolognaise de lentilles coûte à l’environnement jusqu’à 5 fois moins de CO2 qu’une bolognaise avec de la viande de bœuf – et permet d’économiser jusqu’à 6 baignoires remplies d’eau.

C’est exactement ce genre de recettes simples, mais intelligentes et respectueuses du climat, que nous vous proposons dès maintenant dans notre série mmmhova. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir dans la préparation de ce plat – à la maison ou sur un feu de camp! Et n’oubliez pas de nous envoyer une photo avec le #mmmhova!

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte râpée
  • 230 g de lentilles (brunes ou vertes)
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 700 g de tomates pelées, en purée ou hachées
  • 3.5 dl d’eau
  • Sel, poivre
  • 400 g pâtes

 

 

Préparation :

  1. Peler et émincer l’oignon. Peler la carotte et la râper finement.
  2. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  3. Ajouter les lentilles et la carotte, cuire quelques instants.
  4. Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition, laisser légèrement réduire.
  5. Ajouter l’eau et les tomates, faire mijoter environ 20 min. à feu doux.
  6. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans de l’eau salée et les égoutter.
  7. Assaisonner avec du sel et du poivre et servir avec les pâtes.

Bon appétit !

Potato meme